Verdauungssystem

Medienpaket rund um die menschliche Verdauung
Verdauung beim Menschen
4653009
Online
00:21:00
Aktion nur möglich, wenn Sie eingeloggt sind.
HIER einloggen.
Eignung: Mittelstufe, Oberstufe
Einsatz: Gesundheit, Gesundheit / Medizin / Pflege, Menschenkunde
Sprache: Deutsch
Produktionsjahr: 2013

Kurzbeschreibung:
Wenn wir Hunger haben, essen wir. Aber was passiert dann? Die FWU-Produktion veranschaulicht den Weg der Nahrung durch den Körper. Die verschiedenen Abschnitte des Verdauungskanals sowie darin ablaufende Prozesse werden betrachtet. Daran anknüpfend wird auf Verdauungsstörungen und Erkrankungen eingegangen. Im Arbeitsmaterial stehen Arbeitsblätter und weitere ergänzende Unterrichtsmaterialien zur Verfügung.
Zusatzmaterialien:
Aktion nur möglich, wenn Sie eingeloggt sind.
HIER einloggen.
Details schließen
Ernährung und Verdauung des Menschen, Sek. I
4650581
Online
00:46:00
Aktion nur möglich, wenn Sie eingeloggt sind.
HIER einloggen.
Eignung: Mittelstufe, Oberstufe, Erwachsenenbildung
Einsatz: Allgemeines, Chemie, Erwachsenen-/Lehrerfortbildung, Menschenkunde, Organische Chemie, Verschiedenes
Sprache: Deutsch
Produktionsjahr: 2018

Kurzbeschreibung:
Fünf Filme geben einen motivierenden Einstieg in das jeweilige Unterthema der menschlichen Ernährung und Verdauung: Zusammensetzung der Nahrung - Organe des Verdauungstrakts - Verdauung der Kohlehydrate - Verdauung der Fette - Verdauung der Eiweiße. Aufwendige 3D-Computeranimationen verdeutlichen die vielfältigen Abläufe der menschlichen Ernährung und Verdauung, filmisch eingebettet in eine unterhaltsame kleine Rahmenhandlung. Die Computeranimationen sind durchgehend als „struktur-funktionale“ Darstellungen angelegt, d.h. es wird primär Wert darauf gelegt, das Funktionsprinzip von Verdauungsorganen und –abläufen anschaulich und verständlich zu machen. Siehe auch 4281329
und 4281309
Zusatzmaterialien:
Aktion nur möglich, wenn Sie eingeloggt sind.
HIER einloggen.
Details schließen
Schluckvorgang
4800126
Nur Online
00:02:30
Aktion nur möglich, wenn Sie eingeloggt sind.
HIER einloggen.
Eignung: Mittelstufe, Oberstufe
Einsatz: Biologie/Umweltkunde, Menschenkunde
Sprache: Deutsch
Produktionsjahr: 2013

Kurzbeschreibung:
Der Schluckvorgang ist ein Reflex. Im Film wird genau erklärt, was ihn auslöst: Wenn gekauter Essensbrei die richtigen Nervenenden berührt, senden diese Signale an das Gehirn, das seinerseits den Schluckvorgang einleitet. Die Luftröhre wird dabei verschlossen. Geschieht dies zu langsam, verschluckt man sich.
Zusatzmaterialien:
Aktion nur möglich, wenn Sie eingeloggt sind.
HIER einloggen.
Details schließen
Der Magen
4653981
Online
00:18:00
Aktion nur möglich, wenn Sie eingeloggt sind.
HIER einloggen.
Eignung: Mittelstufe, Oberstufe, Berufsschule/PTS
Einsatz: Gesundheit / Medizin / Pflege, Menschenkunde
Sprache: Englisch, Deutsch
Produktionsjahr: 2017

Kurzbeschreibung:
Der Film zeigt das zentrale Organ der Verdauung, den Magen.
Ein eigenes Kapitel zeigt den Weg der Nahrung durch den menschlichen Körper und geht besonders auf die Prozesse im Magen ein. Es wird verdeutlicht, inwieweit eine gesunde Ernährung eine Bedeutung für den menschlichen Körper hat. Die Anatomie des menschlichen Magens und der Aufbau der Magenschleimhaut wird gezeigt und grafisch dargestellt. Abschließend werden Mägen im Tierreich vorgestellt und insbesondere die Mägen der Vögel und der Kühe erläutert.
Zusatzmaterialien:
Aktion nur möglich, wenn Sie eingeloggt sind.
HIER einloggen.
Details schließen
Arbeitsweise der Enzyme
4800118
Nur Online
00:03:45
Aktion nur möglich, wenn Sie eingeloggt sind.
HIER einloggen.
Eignung: Oberstufe
Einsatz: Allgemeines, Biologie/Umweltkunde, Ernährungslehre, Hauswirtschaft, Menschenkunde
Sprache: Deutsch
Produktionsjahr: 2013

Kurzbeschreibung:
Die Enzyme sind ein wichtiger Teil der menschlichen Verdauung. Dieser Film zeigt, wie sie im Dünndarm die Nahrungsmoleküle aufspalten, so dass diese den Zellen zugeführt werden können. Der Verdauungsvorgang wird nachvollzogen, und es wird auf die verschiedenen Enzyme wie auch ihre Entstehung eingegangen.
Zusatzmaterialien:
Aktion nur möglich, wenn Sie eingeloggt sind.
HIER einloggen.
Details schließen
Enzyme
4652998
Online
00:22:00
Aktion nur möglich, wenn Sie eingeloggt sind.
HIER einloggen.
Eignung: Mittelstufe, Oberstufe, Berufsschule/PTS
Einsatz: Allgemeine Chemie, Allgemeines, Angewandte Chemie, Berufsorientierung, Berufsschulen, Biologie/Umweltkunde, Chemie, Chemie / Kunststoff, Chemie / Kunststoff, Gesundheit / Medizin / Pflege, Gesundheit / Medizin / Pflege, Menschenkunde, Organische Chemie
Sprache: Deutsch
Produktionsjahr: 2013

Kurzbeschreibung:
Enzyme sind für den Stoffwechsel eines Organismus von entscheidender Bedeutung. Aber auch in der Lebensmittelindustrie, in Waschmitteln und in Medikamenten werden sie genutzt. Diese Produktion erläutert Aufbau und Wirkungsweise von Enzymen. Sie zeigt, wovon deren Aktivität abhängig ist und visualisiert, wie Hemmstoffe auf Enzyme einwirken. Im Arbeitsmaterial stehen Arbeitsblätter und weitere ergänzende Unterrichtsmaterialien zur Verfügung.
Zusatzmaterialien:
Aktion nur möglich, wenn Sie eingeloggt sind.
HIER einloggen.
Details schließen
Blutzucker - Blutzuckerspiegel
4800119
Nur Online
00:05:51
Aktion nur möglich, wenn Sie eingeloggt sind.
HIER einloggen.
Eignung: Mittelstufe, Oberstufe
Einsatz: Allgemeines, Biologie/Umweltkunde, Gesundheit, Gesundheit, Lebenskunde, Menschenkunde
Sprache: Deutsch
Produktionsjahr: 2013

Kurzbeschreibung:
Bei der Verdauung werden Kohlenhydrate unter anderem in Glucose aufgespalten. Der Blutzuckerspiegel steigt. Der Film zeigt, wie das Insulin die Glucose als Energielieferant in die Zellen transportiert. Es wird erklärt, wie der Blutzuckerspiegel konstant gehalten wird und was zu Diabetes führen kann.
Zusatzmaterialien:
Aktion nur möglich, wenn Sie eingeloggt sind.
HIER einloggen.
Details schließen
Die  menschliche Leber
4653822
Online
00:13:00
Aktion nur möglich, wenn Sie eingeloggt sind.
HIER einloggen.
Eignung: Mittelstufe, Oberstufe, Berufsschule/PTS
Einsatz: Berufsschulen, Biologie/Umweltkunde, Gesundheit, Gesundheit / Medizin / Pflege, Lebenskunde, Menschenkunde
Sprache: Türkisch, Englisch, Deutsch
Produktionsjahr: 2016

Kurzbeschreibung:
Die Leber ist das größte innere Organ des menschlichen Körpers und spielt eine wichtige Rolle im Stoffwechsel. Über 200 Aufgaben werden ihr zugeschrieben, wenn es darum geht, unseren Körper mit Nahrung zu versorgen oder Fremdstoffe aus dem Körper zu filtern. Das Medium gibt Einblicke in Stoffwechsel, Verdauung und Entgiftung sowie Lage, Größe und Gewicht. Die Produktion von Galle wird ebenso behandelt wie Erkrankungen der Leber.
Zusatzmaterialien:
Aktion nur möglich, wenn Sie eingeloggt sind.
HIER einloggen.
Details schließen
Die Leber
4652570
Online
00:24:00
Aktion nur möglich, wenn Sie eingeloggt sind.
HIER einloggen.
Eignung: Mittelstufe, Oberstufe
Einsatz: Biologie/Umweltkunde, Menschenkunde
Sprache: Deutsch
Produktionsjahr: 2012

Kurzbeschreibung:
Die Leber ist für den Menschen unersetzlich. Sie ist das Organ für den Stoffwechsel. Sie verarbeitet aber nicht nur, sie produziert auch z.B. die Galle - wichtig für die Verdauung, oder Albumin (Eiweiß) für den Transport von Fetten und Wasser im Gefäßsystem. Sie regelt mit Hilfe der Hormone Insulin und Glukagon den Blutzuckerspiegel. Und wenn Insulin zu wenig oder gar nicht produziert wird - dann hat man Diabetes. Die 17-jährige Lilian erzählt, wie sie mit dieser Krankheit im Alltag umgeht. Computeranimationen zeigen, wie einerseits Alkohol von der Leber abgebaut wird, andererseits wie ein zu üppiger Alkoholgenuss die Leberzellen zerstört.
Zusatzmaterialien:
Aktion nur möglich, wenn Sie eingeloggt sind.
HIER einloggen.
Details schließen
Die Leber des Menschen
4652443
Online
00:11:00
Aktion nur möglich, wenn Sie eingeloggt sind.
HIER einloggen.
Eignung: Mittelstufe, Oberstufe
Einsatz: Gesundheit, Menschenkunde
Sprache: Deutsch
Produktionsjahr: 2011

Kurzbeschreibung:
Die Leber ist das zentrale Organ des gesamten Stoffwechsels und die größte Drüse unseres Körpers. Die didaktische DVD stellt die wichtigsten Aufgaben der Leber vor (Entgiftung des Körpers, Speicherung von Stoffen, Produktion von Gallenflüssigkeit) und geht darüber hinaus auch auf Krankheiten dieses lebenswichtigen Organs ein. Neben einem Unterrichtsfilm bietet diese DVD auch zahlreiche Grafiken mit Info-Texten, eine Interaktion sowie verschiedene weitere Unterrichtsmaterialien.
Zusatzmaterialien:
Aktion nur möglich, wenn Sie eingeloggt sind.
HIER einloggen.
Details schließen
nach oben