Land schafft Leben - Podcast #105: Geschützt, was uns nützt

Land schafft Leben - Podcast #105: Geschützt, was uns nützt
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Mediennummer: 4801485
Medienart: Online
Eignung: Mittelstufe, Oberstufe, Berufsschule/PTS, Erwachsenenbildung
Einsatz: Allgemeines, Berufsorientierung, Berufsschulen, Biologie/Umweltkunde, Ernährungslehre, Geografie und Wirtschaftskunde, Gesundheit, Gesundheit, Gütererzeugung, Hauswirtschaft, Konsumgesellschaft, Land- und Forstwirtschaft / Tiere / Pflanzen, Land- und Forstwirtschaft / Tiere / Pflanzen, Leben und Wirtschaften, Lebens-und Genussmittel / Ernährung, Lebens-und Genussmittel / Ernährung, Lebenskunde, Lebensmittel, Lebensräume
Sprache: Deutsch
Produktionsjahr: 2022
Zeit: 00:57:00

Kurzbeschreibung:
Womit sind uns die Franzosen in Sachen Käse voraus und was können wir von Japan lernen, wenn es um Wertschätzung für Lebensmittel geht? Sollten Landwirte noch weiter auf die Wünsche der Konsumentinnen und Konsumenten eingehen? Oder braucht es doch mehr Verständnis bei der Stadtbevölkerung für die Situation der Bäuerinnen und Bauern? Marianne Penker, Professorin für Landsoziologie und Ländliche Entwicklung, macht sich gemeinsam mit Maria Fanninger auf die Suche nach Antworten auf diese Fragen. Denn ob wir es schaffen, zwischen Stadt und Land zu vermitteln, und ob wir uns – auch als Gesellschaft – für eine Qualitäts- oder Quantitätsstrategie unserer Lebensmittelproduktion entscheiden, wird unsere Versorgungssituation maßgeblich beeinflussen. Labels, die typisch österreichische Lebensmittel aus bestimmten heimischen Regionen nachvollziehbar kennzeichnen, sind nur eine der Möglichkeiten, Qualität sichtbar zu machen. Hör rein in ein spannendes Gespräch zwischen zwei Frauen, die für Lebensmittel brennen, und erfahre, wie das Leben am Land und seine Produkte erhalten werden können!