Soja - Die Wunderbohne

Soja - Die Wunderbohne
Um Medien nutzen zu können müssen Sie sich einloggen
Mediennummer: 4800801
Medienart: Online
Eignung: Mittelstufe, Oberstufe, Berufsschule/PTS
Einsatz: Arbeitswelt, Berufsschulen, Biologie/Umweltkunde, Cinemathek, Dokumentarspielfilm, Ernährungslehre, Geografie und Wirtschaftskunde, Gütererzeugung, Hauswirtschaft, Konsumgesellschaft, Land- und Forstwirtschaft / Tiere / Pflanzen, Lebens-und Genussmittel / Ernährung, Lebenskunde, Lebensmittel, Pflanzenkunde, Tourismus / Gastgewerbe / Hotellerie, Volkswirtschaft, Weltwirtschaft
Sprache: Deutsch
Produktionsjahr: 2014
Zeit: 00:30:00

Kurzbeschreibung:
Das Öl der Sojabohne steckt in vielen verarbeiteten Lebensmitteln, in Form von Tofu ist sie als Fleischersatz vor allem bei Vegetariern beliebt. Ursprünglich kommt die eiweißreiche Bohne aus Asien. Die buddhistischen Mönche ließen Sojamilch gerinnen und nannten den daraus entstehenden Käse Tofu. In Japan ist ein Essen ohne Soja-Produkte undenkbar: Neben Tofu gehören Miso-Suppe oder Soya-Sauce zu fast jeder Mahlzeit. Als Nahrungsmittel der Zukunft könnte die Sojabohne dank ihres hohen Eiweißgehaltes mithelfen, die Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung sicherzustellen. Forscher züchten neue Sorten, die sich auch in klimatisch schwierigen Regionen anbauen lassen.